Schleiereulen

Schleiereulen sind Kulturfolger und typische Vögel des ländlichen Siedlungsraums. Scheunen, Ställe und Kirchtürme bilden die klassischen Neststandorte dieser Tiere.

Leider nehmen die Bestände dieser Tiere in vielen Regionen immer weiter ab. Neben Veränderungen in der Landwirtschaft spielt hierbei vor allem der Verlust geeigneter Neststandorte eine wesentliche Rolle.

Unsere Schleiereulen- Gruppe kümmert sich vor allem  um den Erhalt geeigneter Neststandorte im Osthavelland. Dabei haben sie vor allem Kirchtürme und alte Trafotürme im Visier. Diese werden erfasst und gegebenfalls saniert. Die Nester der Tiere werden kontrolliert und gegebenfalls nach der Brut gereinigt.

Neben den Schleiereulen kümmert sich unsere Schleiereulen- Gruppe auch um in Kirchtürmen und Trafotürmen nistende Turmfalken und Dohlen.

Wenn Ihr Zeit und Lust habt an einer Begehung der Neststandorte teilzunehmen oder Ihr euch anderweitig für die Tiere engagieren wollt, dann meldet Euch!

Kontakt:

Konrad Bauer

eulen-greifvoegel@nabu-osthavelland.de

Eine Schleiereule (Tyto alba) in Pflege

Foto: Gerhard Weidringer

Ein neuer Schleiereulennistkasten

Foto: Konrad Bauer

Bruterfolge:

Schleiereulen: 25 (5 Brutorte)

Turmfalken: 15 (6 Brutorte)

Dohlen: 17 (6 Brutorte)

Schleiereulen: 22

Turmfalken: 17

''Selbsteinschätzungstest'' für Interessenten!

''Selbsteinschätzungstest''
Fähikeiten die für die Mitarbeit günstig

Die Schleiereulen- Gruppe sucht nach neuen Interessenten!

Links geht es zum ''Selbsteinschätzungstest''

-Humor wird vorausgesetzt!   ; )

Neuigkeiten aus der Schleiereulen- Gruppe!

03.05.2018
Ab März / April 2018 sind zwei Neuzugänge zur Schleiereulen- Gruppe gestoßen!

Am 21.02.2018 wurden in den Kirchtürmen in Tremmen neue Nistkästen für Dohlen, Turmfalken und Schleiereulen eingebaut.

Am 01.03.2018 wurde im Kirchturm in Börnicke ein Turmfalkennistkasten repariert und ein neuer Dohlennistkasten montiert.

Am 07.03.2018 wurden im Kirchturm in Bredow drei neuen Dohlennistkästen montiert und die alten "wilden" Nester abgeräumt.

Am 09.03.2018 erfolgte der Besuch bei einem Imker der sich Nistkästen auf seinem Gelände wünscht.

Am 05.04.2018 wurden an einer Scheune in Ketzin vier Dohlennistkästen im Außenbereich montiert. Turmfalken- und Schleiereulennistkasten wurden für einen späteren Einbau vor Ort gelassen.

Am 11.04.2018 wurde am Trafoturm in Senzke ein Turmfalkennistkasten montiert.

Am 14.04.2018 fand ein Treffen mit neuen Interessenten der Schleiereulen- Gruppe in der Pizzeria statt. (Wir können auch VERGNÜGEN ! )

Am 20.04.2018 wurde eine Kirchengemeinden angeschrieben, die im Jahr 2018 mit der NABU-Plakette "Lebensraum Kirchturm" ausgezeichnet werden sollten.

Am 25.04.2018 wurde außen an einer Scheune in Wustermark ein Turmfalkennistkasten montiert und anschließend ein Schleiereulennistkasten in Paretz (Scheune) mardersicher umgebaut.

Am 02.05.2018 wurde mit dem Einbau einer Plattform im Kirchturm von Bredow für den sicheren Stand einer Leiter begonnen.

Daneben gab es noch viele Anfragen von Interessenten von Nistkästen zu beantworten und viel zu organisieren...
Die Dohlen haben schon kräftig Eier gelegt und brüten bereits  - hoffentlich erfolgreich!
Fotos: Konrad Bauer

Beitrag in der BRAWO zur Arbeit der Schleiereulen- Gruppe!

16.04.2018

Im Brandenburger Wochenblatt (BRAWO) vom 08. April ist ein schöner Artikel zur Arbeit unserer Schleiereulen- Gruppe erschienen!

Den vollständigen Artikel findet Ihr hier:

Artikel: Schützenswerte Vogelarten im Fokus

Ein arbeitsreicher Start für die Schleiereulen- Gruppe!

21.03.2018
Die Schleiereulengruppe startete bereits arbeitsam ins neue Jahr:
10.01.2018
Es wurde ein neuer Nistkasten für Schleiereulen in der Kirche in Markau aufgehängt. Der mardersichere Zugang wurde im Februar noch montiert.
17.01.2018
Es wurde in einer Scheune in Klein-Behnitz einen Schleiereulen-Nistkasten mardersicher aufgehängt.
24.01.2018
Es wurde der alte Nistkasten für Schleiereulen im Kirchturm in Brädikow ausgebaut und der neue montiert.
Jetzt kann der Nistkasten ohne Gefährdung der Jungvögel kontrolliert werden!
Bis zum 31.01.2018 wurden in der Kirche in Wernitz noch vier Dohlen- Nistkästen eingebaut.
An dieser Stelle möchte sich die Gruppe nocheinmal bei Gerhard Weidringer bedanken, der ab 2018 leider nicht mehr in der Gruppe aktiv sein kann.
Fotos: Monika Weber

Exkursion zu den Schleiereulen nach Brädikow!

22.07.2017

Letzte Woche Samstag ging es zu den Schleiereulen (Tyto alba) nach Brädikow. Dort brüten die Tiere in dem alten Kirchturm der Gemeinde.

Nach einigen interessanten Ausführungen von Konrad Bauer wurde der Kirchturm von allen Anwesenden erstiegen und ein kurzer Blick in den Schleiereulenkasten geworfen, wo die fast flüggen Jungvögel beisammen saßen.

Unsere Schleiereulen- Gruppe kümmert sich um die Schleiereulen, Turmfalken und Dohlen der Umgebung, die vor allem in alten Kirchtürmen und Trafotürmen ihre Nester haben.

Die Instandsetzung, die Kontrolle und die Reinigung der Brutkästen und Gebäude ist sehr aufwendig und Hilfe ist immer gern gesehen!

Falls Ihr Interesse an den Schleiereulen habt, dann meldet euch bei:

Konrad Bauer

eulen-greifvoegel@nabu-osthavelland.de

Fotos: Peter Neumann, Nils Bigalke

Erste Bruterfolge bei Turmfalken, Dohlen und Schleiereulen!

09.06.2017

Unsere Schleiereulengruppe, die neben den Eulen auch Turmfalken und Dohlen betreut, konnte erste Bruterfolge feststellen!

Bis jetzt wurden an den verschiedenenen betreuten Kirch- und Trafotürmen 5  flügge Turmfalkenjungvögel, 6 bebrütete Turmfalkeneier, 8 flügge Dohlenjungvögel und einige bebrütete Schleiereulengelege gefunden.

Die verschiedenen betreuten Gelege sind über das ganze Osthavelland verteilt. Ein Standort für Turmfalken befindet sich zum Beispiel in Bergerdamm Bahnhof bei Nauen.

Erste Ergebnisse, die auf mehr hoffen lassen!

Fotos: Konrad Bauer, Gerhard Weidringer